您好!歡迎來到北京和達益邦科技有限公司官方網站!

設為首頁|加入收藏|網站地圖|百度地圖

和達益邦北京和達益邦科技有限公司

13681493276
當前位置:首頁 > 資訊中心> 技術知識

機械零配件加工方法有哪些?

文章出處:北京和達益邦科技有限公司官方網站發表時間:2016/12/12 21:16:16【

機械零配件加工方法有哪些?


研究和設計各種設備中機械基礎件的一門學科,也是零件和部件的泛稱。機械零件作為一門學科的具體內容包括:①零(部)件的聯接,如螺紋聯接、楔聯接、銷聯接、鍵聯接、花鍵聯接、過盈配合聯接、彈性環聯接、鉚接、焊接和膠接等。②傳遞運動和能量的帶傳動、摩擦輪傳動、鏈傳動、諧波傳動、齒輪傳動、繩傳動和螺旋傳動等機械傳動,以及傳動軸、聯軸器、離合器和制動器等相應的軸系零(部)件。③起支承作用的零(部)件,如軸承、箱體和機座等。④起潤滑作用的潤滑系統和密封等。⑤彈簧等其他零(部)件。


  作為一門學科,機械零件從機械設計的整體出發,綜合運用各有關學科的成果,研究各種基礎件的原理、結構、特點、應用、失效形式、承載能力和設計程序;研究設計基礎件的理論、方法和準則,并由此建立了本學科的結合實際的理論體系,成為研究和設計機械的重要基礎。


  自從出現機械,就有了相應的機械零件。但作為一門學科,機械零件是從機械構造學和力學分離出來的。隨著機械工業的發展,新的設計理論和方法、新材料、新工藝的出現,機械零件進入了新的發展階段。有限元法、斷裂力學分析、彈性流體動壓潤滑、優化設計、可靠性設計、計算機輔助設計、系統分析和設計方法學等理論,已逐漸用于機械零件的研究和設計。更好地實現多種學科的綜合,實現宏觀與微觀相結合,探求新的原理和結構,更多地采用動態設計和精確設計,更有效地利用電子計算機,進一步發展設計理論和方法,是這一學科發展的重要趨向。


選材原則


  一、材料的使用性能——選材的最主要依據


  指的是零件在使用時所應具備的材料性能,包括機械性能、物理性能和化學性能。對大多數零件而言,機械性能是主要的必能指標,表征機械性能的參數主要有強度極限σb、彈性極限σe、屈服強度σs或σ0.2、伸長率δ、斷面收縮率ψ、沖擊韌性ak及硬度HRC或HBS等。這些參數中強度是機械性能的主要性能指標,只有在強度滿足要求的情況下,才能保證零件正常工作,且經久耐用。在材料力學的學習中,已經發現,在設計計算零件的危險截面尺寸或校核安全程度時所用的許用應力,都要根據材料強度數據推出。


  二、材料的工藝性能


  材料的加工工藝性能主要有:鑄造、壓力加工、切削加工、熱處理和焊接等性能。其加工工藝性能的好壞直影響到零件的質量、生產效率及成本。所以,材料的工藝性能也是選材的重要依據之一。


  (1)鑄造性能:一般是指熔點低、結晶溫度范圍小的合金才具有良好的鑄造性能。如:合金中共晶成分鑄造性最好。


  (2)壓力加工性能:是指鋼材承受冷熱變形的能力。冷變形性能好的標志是成型性良好、加工表面質量高,不易產生裂紋;而熱變形性能好的標志是接受熱變形的能力好,抗氧化性高,可變形的溫度范圍大及熱脆傾向小等。


  (3)切削加工性能:刀具的磨損、動力消耗及零件表面光潔度等是評定金屬材料切削加工性能好壞的標志,也是合理選擇材料的重要依據之一。


  (4)可焊性:衡量材料焊接性能的優劣是以焊縫區強度不低于基體金屬和不產生裂紋為標志。


  (5)熱處理:是指鋼材在熱處理過程中所表現的行為。


北京機械加工廠總結發布。

TAG:

你可能需要這些產品

聯系和達益邦

聯系電話:13681493276

固話:13681493276

手機:13681493276 17701279168

地址:北京市海淀區西北旺鎮冷泉村,冷泉東路88號

a级片网站-网站A片-a类片子网