您好!歡迎來到北京和達益邦科技有限公司官方網站!

設為首頁|加入收藏|網站地圖|百度地圖

和達益邦北京和達益邦科技有限公司

13681493276
當前位置:首頁 > 資訊中心> 行業資訊

北京機械加工廠淺談機械加工清潔生產與循環經濟

文章出處:北京和達益邦科技有限公司官方網站發表時間:2016/12/10 22:00:06【

北京機械加工廠淺談機械加工清潔生產與循環經濟


為了促進清潔生產和循環經濟發展,提高資源利用效率,減少和避免污染物的產生,保護和改善環境,保障人體健康,促進并實現經濟與社會可持續發展,我國于2003年1月1日和2009年1月1日分別施行了《中華人民共和國清潔生產促進法》和《中華人民共和國循環經濟促進法》。至此,清潔生產和循環經濟在我國城市化進程快速發展、經濟發展面臨強大資源環境壓力的情況下,有了政策基礎和法律保障,并實現了引入、發展的實踐過程。


  一、清潔生產的產生與發展


  (一)清潔生產的內涵和產生


  清潔生產是為增加生態效率并降低對人類和環境的影響風險,而對生產過程、產品和服務持續實施的一種綜合、預防性的戰略對策。在清潔生產的定義中,改進生產系統的生態效率、減小來自生產方面對人類自身和環境產生的不利影響與風險,被確立為清潔生產這一戰略對策的目標方向。其實施對象是包括生產過程及產品和服務的人類社會的全部生產活動。


  人類社會發展進程中,人口激增、經濟高速增長以及城市化加快,自然資源的使用消耗大幅增長,粗放型的經濟增長模式使得自然資源遭到嚴重浪費,并且廢物污染任意、無序排放,進而造成生態環境狀態不斷的惡化。于是自20世紀60年代至70年代,面對生態環境破壞與惡化的嚴峻事實,人類開始重新審視自己的社會經濟行為,1962年美國海洋生物學家蕾切爾·卡遜出版了《寂寞的春天》。隨后,聯合國斯德哥爾摩人類環境會議和聯合國里約熱內盧環境與發展大會召開進一步推進了可持續發展的進程,同時在這樣的歷史背景下清潔生產正在孕育產生。


  (二)清潔生產的發展


  從全球整體來看,清潔生產經歷了一個從萌芽到發起,經傳播而推動的逐步形成過程。對于清潔生產本質的認識,可追溯到1976年,這一年歐洲共同體在巴黎召開了“無廢工藝和無廢生產的國際研討會”。在1979年又通過了此項宣言,后經歐共體環境事務委員會三次撥款推動建立了清潔生產示范工程。1990年美國國會通過了《污染預防法》,嚴格實施末端控制,從而全面推動了清潔生產實踐,同時,歐洲也采取了類似的行動,但不同的是,歐洲是針對產品,采取綜合的污染防治方式。發達國家相繼實施了“廢物最小化”、“污染預防”、“源削減”等措施,總結發達國家污染預防理論和實踐的基礎上,1989年,聯合國環境規劃署(UNEP)提出了名為“清潔生產”(cleaner production)的戰略和推廣計劃。在“巴西環境與發展大會” 上,清潔生產被寫入了《二十一世紀議程》,從此,清潔生產遍及了世界各地,并在全球范圍內實施,極大的促進了可持續發展的時代潮流。


  二、循環經濟的衍生與實踐(一) 循環經濟的理論內涵


  循環經濟是對物質閉環流動型經濟的簡稱,其本質上是一種生態經濟,它要求用生態學規律指導人類社會的經濟和生產活動,按照自然生態系統的規律構建生態產業系統,使得經濟系統和自然生態系統的物質循環過程和諧共融,建立一種生態的、可循環的、可持續發展的產業體系。


  循環經濟遵循3R原則,即資源利用的減量化原則(Reduce)、產品再利用原則(Reuse)和廢棄物的再循環原則(Recycle)。循環經濟的主要特征是“三低一高”,即低開采、低消耗、低排放和高利用。把傳統經濟模式:資源-產品-廢物的單向流動的線性運行模式轉變為資源-產品-再資源的閉環流動的循環運行模式,便是循環經濟的主要任務。


  (二)循環經濟的發展


  循環經濟 ( Cyclic Economy) 的思想萌芽伴隨著環境保護思潮的興起, 1966年美國經濟學家波爾丁受發射到太空的宇宙飛船的啟發, 提出了宇宙飛船理論。從經濟發展的角度考察環境問題產生的根源, 他把地球看成宇宙中一個孤立無援的系統, 就像在太空中飛行的宇宙飛船, 如果人們的經濟發展依靠不斷消耗自身有限的資源并大量傾倒廢物, 超過了地球的承載能力, 就會像宇宙飛船那樣走向毀滅。


  在最初的環境保護實踐中, 循環經濟的理念, 沒有得到積極地發展。相反,人們普遍采取的是當污染物產生之后如何治理以減少其危害, 即環境保護的末端治理方式。如今,循環經濟發展模式從根本上解釋了長期以來環境與發展之間的矛盾, 是開創生態文明發展的最佳發展模式。


  三、清潔生產和循環經濟


  (一)清潔生產的實施有賴于循環經濟的建立


  雖然清潔生產在制度、法律上較為完善,但是其實施效果并不容樂觀,只有在少數經濟效益好的企業里有所實施,企業對清潔生產的認識遠遠不夠。因此,我們必須說,清潔生產在我國沒有規模化發展,針對重點的工作做了不少,但普遍的應用尚且不足,仍然是低層次的發展。為此,我們在已有的“點”的工作的基礎上,樹立循環經濟的思想和理念以擴大清潔生產實施的面。


  (二)在循環經濟中突出清潔生產和清潔生產技術


  在循環經濟的資源-產品-再資源的環節中最重要的是清潔生產,所應用的技術中最重要的是清潔生產技術,在推行循環經濟的進程中應始終把清潔生產和清潔生產技術放在第一位。


  (三)實施清潔生產的企業是循環經濟中的微觀主體


  企業是發展循環經濟的基礎,而實施清潔生產是這些企業的必經之路。因此我們要解決如何在宏觀領域實現資源的有效配置以及微觀主體如何最大可能地實現資源的有效替代,才能實現真正的循環經濟。


  (四)清潔生產和循環經濟是實現可持續發展的必由之路


  實施清潔生產和循環經濟,必須必須搞好中長遠規劃,提高全民的環境保護意識和可持續發展戰略意識。建立健全的環境標志,對資源浪費和環境破壞嚴重的生產技術和工藝進行限期更新換代。清潔生產是污染防治的最佳模式,循環經濟是轉變經濟增長方式的重要理念,其二者更是實現可持續發展的必由之路。


  四、結束語


  全面促進清潔生產的實施,倡導可持續性消費和資源的循環利用,構建循環經濟的發展模式,實現經濟和社會的可持續發展。


TAG:

你可能需要這些產品

聯系和達益邦

聯系電話:13681493276

固話:13681493276

手機:13681493276 17701279168

地址:北京市海淀區西北旺鎮冷泉村,冷泉東路88號

a级片网站-网站A片-a类片子网